13:32 

Роберт Куртгёз - герцог теряет герцогство

MirrinMinttu
Do or die
Когда речь идет об Ансельме, совершенно невозможно сказать, насколько всерьез он собирался отлучить от церкви английского короля, начавшего кампанию по завоеванию Нормандии. Рассуждая логически, ни Адель Блуасская, ни Иво Шартрский, бывший под её особым покровительством, поддерживать идею Ансельма не могли, а Ансельм не был настолько независимым от покровительства Иво деятелем, чтобы всерьез планировать подобную меру против брата покровительницы его покровителя. Скорее всего, хитроумные Ансельм и Иво в критический для Генри момент запустили, через сеть монастырей, слух о подобной возможности, совершенно справедливо рассчитывая, что этого будет достаточно. Тем не менее, принимая во внимание ту фанатичную узколобость в преследовании цели, которую Ансельм проявлял в своей карьере, ничего нельзя сказать наверняка.



Сен-Пьер-сюр-Див

читать дальше

12:10 

Вопрос №3616. Ожог и оргазм

Дежурный Обоснуй
У героя в прошлом (несколько лет назад) был сильный термический ожог почти всего тела, откачивали долго и лишь чудом успешно. По-идее, и его член должен был пострадать до полной или значительной потери чувствительности.
Сможет ли герой получать оргазм от стимуляции простаты? Сможет ли он кончить, если у него не стоит?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Секс/сексуальные девиации, Анатомия/физиология/медицина

12:09 

Вопрос №3615. Об отрезании пальцев

Дежурный Обоснуй
Доброго времени суток, аноны. Интересует вопрос об отрезании пальцев.
Итак. Что имеем: 1) другой мир, уровень развития которого близок к концу нашего XIX века, плюс-минус некоторые детали; 2) парнишка лет 13 от роду, сильно ослабленный болезнью (пневмония, с которой он ничего сделать не может, ибо денег нет, и вообще живёт на улице, хотя уровень здешней медицины вполне позволяет справиться с подобным недугом); 3) парочка не очень трезвых торгашей на рынке.
Ситуация такова: зима, был местный праздник, и торговцы уже в конце дня, постепенно собирая остатки товара с прилавков, отметили этот день с помощью алгоколя. В это время парниша, несмотря на своё хреновое состояние, попытался стащить хоть что-нибудь с прилавка, но был пойман. И торгаши, припомнив старые обычаи, решили наказать его отсечением пальцев. Для чего был использован мясницкий топорик.
Теперь вопросы:
1) Я правильно понимаю, что с одного удара пальцы бы ему не отсекли?
2) Как много крови будет? И возможно ли отрубиться из-за такой кровопотери (с поправкой на общее хреновое состояние)? Отсекли, по идее, на одной руке все пальцы, кроме большого. Информации не нашла от слова совсем, только советы, как остановить кровотечение;
3) Как залечивали бы подобную рану, учитывая, что медицина не позволяет пришить их обратно?
4) Как ощущалась бы потеря пальцев для парня? Я понимаю, что, так как пальцы он потерял на правой руке, а она для него ведущая, ему пришлось бы переучиваться на левшу (кстати, насколько долгим и успешным было бы это переучивание?). А вот с точки зрения ощущений как бы это было? Я читала о фантомных болях, что люди как будто продолжали чувствовать свои утраченные конечности и ощущали зуд/боль/покалывания в них. Как долго продлилось бы это?
5) Ну, и завершающий вопрос. На какую работу в промышленном городе он мог бы устроиться в будущем, когда вырастет, с таким дефектом, не имея ни образования, ни каких либо особых навыков и умений.
Спасибо за внимание. И заранее большое спасибо за ответы/советы/тычки в нелогичность ситуации.

@темы: Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья, Фэнтези/фантастика

11:08 

Аватара короля тред - 27

Замдежурного
10:20 

Шано
На данном изображении может находиться: небо, на улице и вода

Нет, ну до чего ж талантлив был человек! Это акварель Феликса Мендельсона, а на ней - школа св. Фомы в Лейпциге - и церковь тоже видно. Мендельсон написал ее зимой 1838-го, когда с оркестром Гевандхауса дал четыре исторических концерта, такая была у него история музыки в звуках: все концептуально, примерно как у Юровского нынче.

Дж.Э. Гардинер пишет, что еще в 1823-м бабушка дала Мендельсону рукописную копию "Страстей по Матфею", так-то все и началось. В 29-м он исполнит это позабытое к тому времени сочинение в Берлине, в 41-м - в Лейпциге. А вот как сложилась бы история, если б не эта Мендельсонова бабушка? Вот как?! www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=51602...

@темы: картины, история музыки

09:49 

Шано
«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает в своей лекции «Газете.Ru» химик Сергей Белков.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.
Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.
Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.
Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

читать дальше www.facebook.com/photo.php?fbid=381411208731293...

@темы: фрукты-овощи, история кухни

09:21 

Шано


Вело-такси в Париже, 1943

@темы: история транспорта, 20 век

09:20 

Шано


Щит короля Франции Генриха II, 1555 г.

@темы: история оружия

09:20 

Шано


Кольцо с летящей цаплей. Греция, V век до н.э.

@темы: камешки, античность

09:17 

Шано
Основные положения губернаторского «Ордера» Шелихов пересказал в не менее пространном письме главному правителю своей компании в Америке А.А. Баранову от 9 августа 1794 г. В нем он сообщал об отправке к нему тридцати семей посельщиков, отобранных иркутскими властями из числа ссыльнопоселенцев. Таким образом, именно ссыльные положили начало постоянному русскому населению американских владений России



Возвратившись в Охотск в 1806 г., Резанов выслал 10 сибирских ссыльных в колонии22 (И. Попова, В. Наплавкова, И. Шишкина и др.), которых в документах компании также именовали «посельщиками». Однако эти «новые посельщики», судя по всему, уже не использовались компанией как ремесленники и земледельцы, а выполняли функции простых русских промышленников. Некоторые из них отличались «буйным нравом» и едва не подняли восстание в Ново-Архангельске в 1809 г. с целью убийства А.А. Баранова и захвата парусного судна, на котором намеревались отправиться «за волей» на южные полинезийские острова23. Вероятно, события 1809 г. заставили директоров компании отказаться в дальнейшем от широкого привлечения сибирских ссыльных в Русскую Америку, хотя по мнению некоторых западных очевидцев и ученых, именно они составляли значительный контингент русских на Аляске


Здесь уместно отметить, что позиция самой РАК в вопросе увеличения численности выходцев из метрополии в начале XIX в. была противоречивой, на что в свое время обратила внимание С.Г. Фёдорова. С одной стороны, компания испытывала постоянный дефицит рабочих рук, а с другой – ограничивала приток русских на Аляску. Дело в том, что сами промышленники в это время пушным промыслом почти не занимались, а работали в качестве строителей, матросов, надсмотрщиков, охранников, торговцев, ремесленников. Главное же богатство колоний – ценные меха – компания получала от зависимого туземного населения за символическую плату. В таких условиях существенно расширять присутствие уроженцев метрополии было для РАК невыгодно, так как помимо существенных транспортных издержек она должна была делиться с промышленниками доходами от получаемой в колониях пушнины (согласно существовавшей тогда полупаевой системе, упраздненной только в 1818 г.). Кроме того, русские нуждались в хлебе и некоторых других продуктах питания и товарах, а их доставка всегда была трудной задачей из-за отдаленности колоний и несовершенных средств транспорта. Неудивительно, делает вывод С.Г. Фёдорова, что РАК не ориентировалась на массовое привлечение переселенцев из России, хотя это и ослабляло позиции компании в Америке odynokiy.livejournal.com/3423315.html

@темы: 19 век, СшА

09:11 

Шано
08:57 

Шано


81.Планер Густава Уайтхеда, 1901 год. Как полагают некоторые историки авиации, Уайтхед совершил полеты с двигателем за два года до братьев Райт

@темы: самолеты

08:55 

Шано


59.Osborne 1, первый в мире лэптоп, 1981 г.

@темы: история бытовой техники

08:53 

давно я не постила котиков...

Шано


Котик заболел. 1903

@темы: старые фото, звери

08:14 

Первой машиной, сумевшей выжать 100 км/ч, был электромобиль

Шано


Строго говоря, первой машиной, которая смогла развить скорость до 100 км/ч, был паровоз, но мы обычно, говоря о "машинах", имеем в виду те безлошадные повозки, которые движутся не по рельсам, а по шоссе. А на рельсах паровоз достиг скорости в 100 км/ч в 1850 году, а в 1890 добрался уже до отметки в 144.
Вот без рельсов картина была печальнее: когда в 1895 году состоялись гонки Париж - Бордо, практически первые в истории автомобильные соревнования на скорость, их победитель Эмиль Левассор, как говорят, произнес: «Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!».

далее на дзене

@темы: история транспорта

07:21 

Charles Guilloux - Paris

Шано

@темы: картины

07:06 

Шано

Томагавк Сажателя Кукурузы

Томагавк Сажателя Кукурузы
Томагавк Сажателя Кукурузы
New York State Museum

Спустя семьдесят лет после кражи в Музей штата Нью-Йорк вернулся ценный исторический экспонат – томагавк, принадлежавший Сажателю Кукурузы, вождю индейского народа сенека.

Портрет Сажателя Кукурузы (на основе картины Фредерика Бартоли, 1796)

дальше здесь polit.ru/article/2018/07/21/ps_cornplanter/


@темы: фамилии, индейцы

06:59 

Шано
Заросли цветущего иван-чая – умиротворяющая картина августа средней полосы России. Считается, что пока цветет иван-чай (он же – кипрей), не кончается лето. Казалось бы, кому может не понравиться это растение. Разве что огороднику, на участке которого иван-чай теснит кабачки. Однако писатель и экономист Андрей Субботин пишет: «Ни одно самое ядовитое растение нашей флоры так не преследовалось, как кипрей…». Чем же так провинился иван-чай?

Широко известно, что листья кипрея узколистного (Chamerion angustifolium, ранее известен как Epilobium angustifolium) можно применять для заваривания напитка, напоминающего чай. Второе название растения прямо на это указывает. В XIX веке в Россию чай попадал преимущественно китайский, через Кяхту, а это был свой русский чай, как русский Иван.

В популярной литературе о чае и в различных журналах нередко можно прочитать, что в XIX веке в России иван-чай заготавливался и продавался в огромных количествах, его повсюду заваривали и пили. Даже экспортировали за границу, чуть ли не в Англию. Всё это верно лишь отчасти. Заготавливали листьев кипрея действительно много, действительно продавали и пили. И за границу иногда вывозили, правда, не с целью потребления (об этом мы поговорим чуть позже). Тонкость тут одна, но важная. Его заготавливали, чтобы использовать для подделки китайского чая. Продавали, но обычно в качестве примеси к китайскому чаю. И те, кто его заваривал и пил, часто не догадывались, что пьют отвар не из листьев кустарника из далекого Китая, а из листьев кипрея, который растет в любой полянке по соседству.

В 1860 году в издании «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован обзор «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле». В нем рассказывалось предание о появлении в России своего чая. Якобы некий дворовый человек господина Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II. Там он увидел, как обрабатывают лист чайного куста, а вернувшись обратно в царскосельскую вотчину своего барина, начал экспериментировать с местным сырьем и добился успеха с кипреем. Около 1820 года Савелов переселил несколько семей своих крепостных из Петербургской губернии в Московскую, и они перенесли промысел чая туда.

читать дальше

@темы: пьем и будем пить

00:19 

Вопрос №3614. Власти и залетный маг

Дежурный Обоснуй
помню, что тут был похожий вопрос, но не могу его найти
Прошу помощи коллективного разума. Ситуация такая - властям стало известно, что на Земле есть настоящий маг. Это подтверждено записями камер наблюдения, но пока об этом достоверно знают только власти, у всех остальных нет доказательств.
Так вот, мне хотелось бы понять, что будут делать с этим власти? Попытаются захватить? Попытаются договориться? Если захватывать, то как? Если договариваться, то как? И о чем?
Маг засветил на камеры телепортацию и стирание памяти свидетелям (не на одной записи, это были разные случаи). Проблема у меня в том, что маг сильно не всесильный, он в общем-то артефактор по специальности, а засвеченные умения всего-то аппарация и обливиэйт, то есть среднестатистические для магов. Как боевик в общем-то ноль, потому как слишком медленный, неспортивный вот вообще и слишком много думает. И он не из этого мира, из параллельного, а в этом он оказался единственным магом.
Смогут ли власти вычислить пределы силы мага? Слабости и все такое? А логадаться, что он не из этого мира?

@темы: Госструктуры/учреждения/предприятия, Другие миры, Магия

23:45 

Вопрос №3613. Расовая ненависть в Англии

Дежурный Обоснуй
Я хотела свести белую девушку из обеспеченной семьи и черного мужчины из рабочего класса. Все это должно было быть в Лондоне в 1948 году. Хотелось неприятностей и ненависти для этих двоих, как и для их ребенка. Но что-то я смотрю инфу и вижу, что все было прекрасно с браками между черными и белыми в Англии аж с 1559 года.
Раз уж в июне прибыл Empire Windrush почти с 500 черными для работы на британских заводах, то получается и к 1948 ничего в Англии не изменилось в отношении черных? Мне то как раз упор нужен на расовую ненависть, но ее получается вообще не было?
Я уж подумала: может мне сделать персонажей американцами, а потом перевезти в Англию?
Тогда интересует, а смогут ли они вообще поженится и если да, то куда им стоит поехать? И получится ли у них в 1958 году переехать в Лондон на постоянное место жительство?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения

Оно

главная