10:07 

Шано


Спасённые из захваченной городской больницы, 1995 год, Будённовск

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

10:00 

Шано


Дорога из Москвы в Петербург, 1903 год

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, история транспорта

09:22 

Шано
25.06.2017 в 20:25
Пишет Sindani:

21 июня 1894 года человек впервые увидел в микроскоп бациллу-возбудителя чумы. Материал для анализа был добыт в склепе нелегально, за мзду. Учёный, сделавший это открытие, действовал в одиночку: единственный помощник обокрал его и скрылся. Другие учёные смеялись над ним. Врачи устроили так, чтобы он держался подальше от больницы. И всё же Александр Йерсен сумел впервые в истории вылечить больного чумой, а обнаруженный им «сатанинский микроб» называется Yersinia pestis.

Третья пандемия чумы началась на крайнем юге Китая, в провинции Юннань, когда там в 1856 году взбунтовались мусульмане-хуэйцы. Поскольку вымирала мятежная провинция, правительство сначала не делало ничего. А когда восстание подавили, инфекция перекинулась на центральные области страны, меры принимались только кое-где на местах. Как рассказывал китайский первый министр Ли Хунчжан, бывший тогда губернатором столичной области, в Запретный город о чуме не докладывали, чтобы не расстроить императора: «у меня была чума и поумирали десятки тысяч людей, а я всегда писал богдыхану, что у нас благополучно, и когда меня спрашивали, нет ли у вас каких-нибудь болезней, я отвечал: никаких болезней нет, всё население находится в самом нормальном порядке».

Чума являлась с марта по август. Если год выдавался сухим и дожди не смывали мусор, который за зиму скапливался на улицах, город наводняли крысы и мыши. Сначала эпидемия убивала их, затем, набрав силу, перекидывалась на свиней, а там и на человека. Так было много лет подряд, и в 1894-м, наконец, чума перемахнула границу. С января она бушевала в Кантоне (Гуанчжоу) – южных воротах страны, где к июню сгубила 80 тысяч человек. Многие, спустившись на 140 километров по реке, нашли приют у родственников в Гонконге, который тогда был британской колонией.
читать дальше
(с)www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10154...

URL записи

@темы: медицина-историческое

09:01 

Шано
Оригинал взят у в House of the rising sun, многоликая песня
Вот интересно, есть ли песня, которую записывали большее число исполнителей, чем "house of the rising sun"? Может, конечно, джазовый стандарт какой - к примеру, "summertime", но house of the rising sun уж точно чемпион по воплощению в разных стилях. Про историю песни можно почитать в вики (лучше на английском), так что я лучше просто сделаю подборку разностилевых исполнений.

читать дальше

@темы: Дэн, история музыки

09:00 

Шано
большая картинка

Прогулка по Кенту, Англия oleg.tilda.ws/page1032028.html

@темы: англомания

08:39 

Шано
Оригинал взят у в французская аристократия была одержима сексуальными мушками
double-poainting (1).jpg


В XV веке родинки и родимые пятна считались дьявольскими отметинами и их обладательницам даже грозило сожжение на костре. Но вскоре колесо истории перевернулось, и вот уже в XVIII веке широко распостранилась легенда о том, что лик Венеры был украшен родинкой. Женщины, которых богиня любви не пометила таким образом, были вынуждены ставить себе искусственные "мушки".
читать дальше

@темы: история одежды

08:37 

Шано
Оригинал взят у в Little Moreton Hall в Чешире
Этот черно-белый особняк - один из самых знаменитых домов эпохи Тюдоров.



(Это не фотографический эффект (дефект), здание на самом деле "плывет";).
Усадьбу часто снимали в исторических фильмах, а само здание считается образцом архитектуры 15 века.
Построен в 14 веке для семьи богатых, влиятельных и преданных короне землевладельцев.
читать дальше

@темы: история зданий и мебели

08:33 

Шано
Оригинал взят у в О медицине в эпоху Тюдоров - парочка ценных рецептов
Уникальные методы лечения эпохи Тюдоров.
Так, несколько штук. Для затравки. :)

"От облысения: побрейтесь налысо. Вотрите в кожу головы жир одной лисицы".
"Глухота (проблемы со слухом): смешайте жир одной лисицы с желчью одного зайца. Подогрейте получившуюся смесь и обмажьте ею больное ухо".
"От желтухи: по утрам выпивайте эль с девятью (!) растерыми вошками. Повторять в течение семи дней".


"Но какие выживают - те до старости живут" (с)


@темы: медицина-историческое

08:28 

Шано
Оригинал взят у в Королевская повитуха: акушерский манекен


Сегодня у нас история, найденная на просторах Фейсбука нашим другом lj user="uncle_doc"> и с благодарностью к автору, Галине Гужвиной, утащенная к нам в блог.

читать дальше

@темы: женский вопрос, медицина-историческое

08:19 

Вопрос №2728. Куда делись деньги?

Дежурный Обоснуй
Аноны, нужна помощь в обоснуе ситуации, а то я прям в тупике.
Дано: США, почти наши дни, обеспеченная семья с избалованным и наглым сыном. Родители оба из творческих профессий, успешные и в своих кругах известные. Сын, будучи безработным попрыгуном-стрекозлом, пропевающим красное лето, пришёл в отчий дом просить денег. Мать умерла где-то с месяц назад, а отец - депрессивная бесхребетная тряпка по жизни, который и дал бы без вопросов, только бы от него отстали поскорее, но по какой-то причине профинансировать корзиночкины авантюры не может. Что это может быть за причина для людей, у которых, по идее, должно быть полно денег?
Или, если другим путём, что бы такого выдумать, чтобы на этот момент с деньгами у семьи было хреново? На что можно ухнуть семейное состояние, не подключая всякие там наркотики и азартные игры?

@темы: Заработки/денежные знаки, Любовь/семья/отношения, Экономика/финансы

02:41 

Криповая девочка.

it is raining somewhere else
я сосчитаю до шести и ты исчезнешь.
Откуда этот персонаж? Аниме, или игра...
Я её нашла в видео-нарезке, где она в общем-то просто танцевала и никакой инфы о ней нет (видео показывать не буду, роскомнадзор такое не одобряет) но откуда-то же взялось само изображение девочки?
читать дальше

Оперативно найдено Blushunt, это вокалоид V Flower.

@темы: картинка, аниме, найдено

23:01 

Всё смешалось в доме

MirrinMinttu
Do or die
Кажется, в предыдущих описаниях своей насыщенной жизни, я остановилась на замене ёмкости насоса холодной воды, квакнувшей машине, и чудом спасённой разводке. Но это был ещё не конец, и даже не середина!



читать дальше

@темы: Досье

22:05 

Слабость не порок

Котики Инсайда
Ешь, молись, собирай ссылки.
Я думаю, среди игроков непременно есть те, кто считает себя слабыми, проигрывает на фоне команды, явно не дотягивает до командного уровня. Как вы себя чувствуете? Как к вам относятся сокомандники? Помогают, поддерживают - или наоборот? Вдохновляют ли вас более сильные игроки совершенствоваться? Нет желания уйти из команды или забрать работы?

URL комментария

@темы: Очень жаль котят, Кулстори, Кто здесь?, Команды, Злые вы, уйду я от вас, Вопросы в космос, Бедная овечка, чертей бояться - в ад не ходить, Скажи фон соо, сука

20:23 

Общий бартерный тред

Котики Инсайда
Ешь, молись, собирай ссылки.
Предварительные договоренности и координация.
Координаторы бартера могут отметиться в этой теме, чтобы с ними было удобнее связаться.

@темы: Бартер, ФБ-2017

19:40 

Шано
Оригинал взят у в Мечи каменного века
До контакта с европейцами на островах Полинезии основным оружием ближнего боя наряду с дубинами были деревянные мечи, утыканные акульими зубами, вот такие:



читать дальше

@темы: история оружия

19:35 

Доступ к записи ограничен

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:38 

Генри VII - кое-что о маркизе Дорсете

MirrinMinttu
Do or die
Одна своеобразная деталь выделяет предприятие Генри Ричмонда по завоеванию английского трона. Ни Генри Болингброк (будущий Генри IV) в 1399, ни Эдвард Марч (будущий Эдвард IV) в 1461 не именовали себя королями предварительно, так сказать. Или, если хотите, параллельно с правящим королём Англии. А вот Генри Ричмонд стал использовать королевскую подпись «H» с конца 1484 года. И, к слову, продолжал пользоваться этим стилем до 1492 года. Хотя должен был именовать себя «Henry de Richemont», как и делал это ещё в октябре 1483 года. И никого это во Франции не возмутило, потому что ещё при жизни предыдущих королей, Луи XI и Эдварда IV, Генри Ричмонда как-то исподволь стали считать при французском дворе младшим сыном покойного Генри VI.




В январе 1485 года, епископ Мортон прибыл в Рим, и авантюра нашего героя вступила в решающую стадию.

читать дальше

@темы: Henry VII

17:59 

Вопрос №2727. Про имена и названия

Дежурный Обоснуй
Автору от читателей - про имена и названия. Нужно для статистики и удобства восприятия текста.
1. Имена персонажей. Наличие некоторого количества тезок в произведении - затрудняет восприятие текста? А то например меня наоборот раздражает уникальность имен.
2. Акцент на письме. Передавать самый сильный, не передавать вообще, передавать подбором слов?
3. В произведении действуют четыре разные системы счисления времени, привязанные к разным астрономическим циклам, лишь одна из них земная, но в каждой есть аналоги "минуты", "часа", "суток" и "года". Персонажи сами иногда путаются в этом безобразии, и будут ли путаться читатели, если все оставить "часами" и так далее?
4. Оставить систему СИ без изменений - не вопрос, но вот единицы времени... переводить все в нашу систему счисления через долбанутые коэффициенты, или оставлять как считают персонажи? Третий вариант - перевод в нашу систему счисления приводить в тексте "примечанием автора".

@темы: Другие миры, Статистика

15:33 

Мисс Лейси Френч
Девочка-клон
Здравствуйте!

У меня встал вопрос создания чего-то типа базы данных. Мне нужно собрать в 1 месте информацию от определенного (до 100 чел) круга лиц. От них я хочу получить: списки выполненных работ и сканы подтверждающих документов. И за каждым документом и пунктом списка закрепить тег периода отчетности (они пересекаются).
В идеале я хочу спилить а) по папкам, б) еще и по тегам.

Я сунулась в Ядиск - там только папки. Тегов я не нашла. Сунулась в ГуглДиск - теоретически там можно копировать документы в несколько папок, что заменяет теги. Но мне самой сложно разбираться, а как я еще сотню человек научу?.. Не вариант пока, в общем.

Вопрос, сопсна, такой: существуют ли онлайн облачные хранилища, в которые каждый пользователь может закинуть документ в свою личную папку и одновременно отметить тегом, чтобы админ (то есть, я) мог на момент отчета пройти по тегам (а не просматривать все папки) и собрать все, что нужно? Ну и плюс желательно список.

@темы: Интернет, Компьютеры

13:28 

lock Доступ к записи ограничен

~JeaN~
«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Оно

главная