Святые уши Аояги Сеймея
Документальный фильм про разные страны. Очень интересная режиссерская и операторская работа. У автора весьма оригинальный взгляд на мир.
Очень интересно получилось с религией. Автор явно недолюбливает ислам и симпатизирует буддизму. Ислам представлен этаким средством зомбирования огромных масс людей, а буддизм наоборот демонстрирует каждую отдельную личность, рост над собой и глубокую культуру. Хотя все это конечно пропаганда от автора.
Порадовал взгляд автора на современность. Его честность поражает, немногие смогут так снять супермаркет например. Культура потребителя во всей своей неприглядной действительности. И более того - автор показал ее изнанку. Кадры с мясокомбината - это было по настоящему страшно.
Вообще автор собрал в своем фильме множество шокирующих вещей. Одни сексдоллы чего стоят. Плачущая гейша на их фоне вызывает сочувствие.
Показателен выбор автором объекта съемки. Объехать столько стран, потратить столько времени на фильм - и показать миру трущобы - для этого нужна незаурядная смелость.
Кстати, удивительно, как смотрят эти люди из трущоб, когда их снимают крупным планом. У них в глазах то ли упрек, то ли ненависть, но смотреть на это очень тяжело. Тем более это выражение у всех одинаково, и у детей и у взрослых, в разных странах, у разных полов, в разных возрастах.
Очень порадовала позиция автора по отношению к войне. Такой открытый антимилитаризм, такое серьезное предупреждение об опасности... Автору респект.
Опять же радуют антиамериканские настроения.

Единственное что, раздражает обилие очень крупных планов.

И еще, вызывает некоторое недоумение, почему при таком обилии стран и времени, потраченном на съемку, автор обошел Россию?

@темы: кино, Смотрела я как-то...