Святые уши Аояги Сеймея
То что Маринина изменила своей Каменской сильно сказывается на восприятии ее книг. Потому что читатель вдруг замечает авторский взгляд. С Каменской все странности можно было списать на саму Каменскую, на ее особенный характер, на ее пристрастия. Им даже давались объяснения в разных книгах, к ней привыкли читатели и снисходительно относились к ее недостаткам. Тем более у нее и достоинств хватает, да и сама она очень интересна и в чем-то обаятельна.
А теперь читатель вдруг замечает, что у автора герои-то новые, а недостатки у всех старые. Как же так, не может быть, чтоб столько людей были одинаковыми. Читатель становиться критичней, а марининскую точку зрения есть за что критиковать. Вот хотя бы за отображение молодежи. Ну не знаешь ты молодых, не понимаешь их - так не пиши про них, пиши про то, что знаешь. Про старых, умных и интеллегентных. А то со школьниками черт-те что получается или у них секс с двенадцати лет, или же они такие высокодуховные и с парнем исключительно обсуждают фильмы Альмодовара. Третьего не дано.
Впрочем, есть в этой книге "Последний рассвет" и хорошее. Маринина внезапно открывает, что в Интернете тоже можно жить. И есть люди, которые живут именно там и жизнь эта обладает своей спецификой, правилами и особенностями. Огромный шаг для консевативных следователей, у нее очень хорошо описано, как наивно милиция думает об интернете, как о игрушке. В связи с этим скандал с ТР заиграл новыми красками, представляю, что бы подумали такие следователи, наткнувшись на слеш.

Что касается собственно детективной линии - она разочаровывает ужасно. Главное убийство совершил практически «дворецкий», а второстепенного убийцу, нам показали один раз. Эх, а как же правила детективов?
Хоть и люблю я ювелирные изделия, но читать про них было очень скучно. Да и той тонкой философии, что была в серии про Каменскую, очень не хватает. А жаль.

@темы: Смотрела я как-то..., книги