13:28 

Святые уши Аояги Сеймея
Прочитала " Дом, в котором..." Впечатления неоднозначные. У меня изначально было сильное предубеждение против этой книги, мне казалось книга про инвалидов обязательно должна быть очень тяжелой в эмоциональном плане. Но на деле все оказалось не так, книга легкая, динамичная и затягивает. При этом она очень разноплановая, нелогичная, укуренная какая-то. Проследить в ней сюжет очень сложно, я вот так и не поняла толком концовку. Мистика и флешбеки запутывают еще больше. Но! Но, что-то в ней есть...
Попробую по порядку. Во-первых, книга в основном про детей, а не про инвалидов. Про детей, про взросление, про детдом. В сущности рассказывается там про последний, выпускной год, про то, как его проводят старшая группа. Почему в детдоме выпуск раз в семь лет я так и не поняла. Впрочем, я там много чего не поняла, например, почему инвалиды с такими разными увечьями оказались в одном месте. Мне казалось, что, к примеру, слепые и умственно отсталые должгы быть в разных группах, потому что им требуется разное обучение и разные компенсаторно-адаптационные программы.
И мистика, и даже путанный сюжет затягивает, но как-то так, что в конце, вынырнув, ты пытаешься привести мысли в порядок и хоть какой-нибудь результат сформировать, но не можешь. Все что я могу сказать в итоге это "Понравилось" , а было ли это полезно, морально/аморально, глубоко или поверхностно, умно или глупо я сказать не могу. И в связи с этим мне вспоминается Мастер и Маргарита. После них было такое же впечатление - было интересно, но что хотел сказать автор, в чем смысл, мораль и есть ли они вообще, я так и не понимаю до сих пор.
В общем, такую книгу хорошо бы обсудить с умным и настроенным на диалог собеседником, вот только где его взять?

Я знаю, что у "Дома" есть фандом. Но не уверен, что я смогу найти там собеседника, тем более, в чем я абсолютно точно уверен, так это в том, что слеш по Дому я видеть не хочу. Никак и никакой.
Хотя от джена бы не отказалась и почитала с удовольствием. У меня даже несколько заявок сформировалось, но уверена, никто их выполнять бы не стал. Мои заявки никогда не выполняют.
А я бы хотела кроссовер Дома и Королевской битвы, это было бы эпично, я уверена. Или Дом в предканоне и чтоб директором туда назначили Макаренко или кого-то из его последователей. Вот это было бы нечто.

@темы: Смотрела я как-то..., книги

URL
Комментарии
2014-08-23 в 23:48 

wave-blessed
> Мне казалось, что, к примеру, слепые и умственно отсталые должгы быть в разных группах, потому что им требуется разное обучение и разные компенсаторно-адаптационные программы.

Они выкинуты на обочину жизни и хорошо ещё, что есть хоть один детдом. Блин, странно как-то, у всех вокруг от этой книги светлые впечатления, в том числе у людей, чей литературный вкус я очень уважаю, а вот у меня тотальное чувство безысходности.

2014-08-24 в 11:47 

Святые уши Аояги Сеймея
Они выкинуты на обочину жизни и хорошо ещё, что есть хоть один детдом.
Эм. Имхо, детдом для таких детей далеко не один, а еще есть такие кто в семьях живет. И работу найти тоже можно, но тут помощь окружающих нужна. Образование опять же, не любое, но возможно.
Слепого в актеры, например, точно не возьмут, а в музыканты с удовольствием. Массажистом можно, парфюмером можно, скульптором.
И да, образование, по крайней мере школьное, у них должно быть специальным. В институт уже как все, а в школу, особенно в начальную надо по особой программе.

Блин, странно как-то, у всех вокруг от этой книги светлые впечатления, в том числе у людей, чей литературный вкус я очень уважаю, а вот у меня тотальное чувство безысходности.
Не знаю... Уж очень они живые. Даже те, кто в конце остался.
А еще они не чувствуют себя несчастными и ущербными. Внутри Дома они нормальные и их это устраивает.

URL
2014-09-03 в 23:46 

wave-blessed
Кстати, советую «Условно пригодные» Питера Хёга.
Трое одиноких детей из школы-интерната пытаются выяснить природу времени и раскрыть тайный заговор взрослых, нарушить ограничения и правила, направленные на подавление личности.
Книга сильно меньше «Дома», но тоже очень-очень сильная.

2014-09-04 в 07:37 

Святые уши Аояги Сеймея
Интересно. Я заглянула - стиль профессиональный.

URL
     

Оно

главная