10:37 

О натуральном хозяйстве

Святые уши Аояги Сеймея
Коз в каноне разводит Аберфорт, кур - Уизли, у Хагрида огород с тыквами. (вообще-то не только с тыквами, но они больше всего упоминаются)
Козы для волшебников очень удачный выбор, они не капризные в еде, да еще шерсть дают. А так - молоко, а значит масло и сыр, ну и мясо иногда. То есть на зиму в основном, но тут не только мясо, еще и шкурка (а ведь помимо коврика, ее можно пустить на кожу, обувь-то из чего-то делать надо), да и кости в дело пойдут.
Куры для Уизлей идеальный вариант, они дают яйца и мясо, перо и пух.
Очень хорошо было бы завести пруд с рыбой (блин, у уизлей такие возможности, а они ушами хлопают). В пруду вроде бы угорь. А если есть ручей, можно форель.
Пчелы для волшебников незаменимы, мед для них единственная сладость, сахар есть только у маглов. Пчелы это еще и воск, а у волшебников до сих пор освещение свечами. Другое дело, что они могут зачаровать свечи, чтоб те горели медленней и давали больше света.
На этом живности для жизни уже достаточно.

Переходим к растениям.
Имхо, магам имеет смысл изобрести особый способ разводить плодово-фруктовые лесо-сады, чтоб они требовали минимум ухода, но давали максимум профита. Они вполне могли разработать особые сорта дикорастущих деревьев и злаков, чтоб те давали более крупные плоды, а сами были некрупными.
Из зерновых имеет смысл разводить рожь (или пшеницу, если удастся) и овес (для животных, в крайнем случае на овсянку). Еще можно ячмень на эль, но это уже под вопросом.
В огороде имеет смысл картошка, горох, фасоль, чечевица, огурцы, капуста, морковь, салаты и зелень всякая, тыквы, куда ж без них (кстати, семечки же!).
Ягоды - малина, крыжовник, клубника, смородина и вишня. (варенья это прекрасно, но откуда брать сахар?)
Хотелось бы орех.
Плавно переходя к деревьям - помимо вишни, обязательно яблоки, груши и сливы. Яблоки и груши на сидр (помимо прочего), поэтому эль под вопросом. Кроме того там вполне можно пить воду, есть молоко, тыквенный (и не только) сок, можно местные травы заваривать, как чай.
Еще из съедобного на деревьях - желуди. Желуди можно животным, а можно и самим.
Еще неплохо бы иву, из нее можно плести корзины и мебель делать.
Да, хорошо бы в лесо-саду грибы. Потому как, если подумать, со специями у волшебников грустно, своя только соль (ее можно выпарить из морской воды). Хотя может есть какие травы... Да, лук и чеснок чуть не забыла!

Вроде все из вещей первой необходимости? Вода есть, дрова вроде должны быть (если не будет хватать, можно разыскать угольную шахту и набрать в безразмерную сумку запас), древесину на мебель и утварь использовать только свою, глину в Англии имхо найти можно.
Без чая и кофе придется обходиться, специй дефицит, про растительное масло забыть. Соды нет, это грустно, дрожжи для хлеба добывать дедовским способом. Мыло и прочие чистящие средства делать самим.
Прясть, ткать, шить и вязать можно заставить домовика.

Про то, сколько при этом понадобится хозяйственных построек и прочего в следующий раз. А про рабочую силу и вовсе по методу Скарлетт ((( домовик такое не потянет, придется или зачаровывать инвентарь, чтоб сам работал (если сил хватит. да и будет ли он работать без присмотра?) или изобретать голема (прям не знаешь, что сложнее).
Хотя у любой магической семьи есть работа и источник дохода в магическом мире.

@темы: просто так, гп

URL
   

Оно

главная