Святые уши Аояги Сеймея
Факультет Хэ
Серия рассказов (?) про, даже, не знаю как определить жанр: школа магии в реалистичном ключе? Люди икс на наш лад? Производственные приключения в фентези антураже?
Понравилось и то, что способности связаны прежде всего со знаниями, и про информационный голод в качестве основной уязвимости. Целый институт одержимых ученых это страшно.
Кстати, еще радует нестандартность некоторых способностей))) Фантазия у автора удивительная.
В общем это легкое, остроумное и приятное повествование. Но мы ж не можем не придираться, так что дальше - о недостатках.

Конец неудачный очень. Последние три главы лучше не читать.
Я не понимаю, зачем ученым нужна фирма в Китае, им что денег не хватает? На что конкретно, что они согласились бросить свою любимую умственную деятельность и принялись рубить бабло?
Ну и линия с предальством, Сша и эльфийкой полный слив. Во-первых, Почему ее обратно приняли с распростертыми объятиями? Типа, шпионь, дорогая, дальше, нам понравилось?
США вообще непонятно что, то ли реализму захотелось добавить, то ли мораль приплести, то ли еще какую теорию заговора, но тут фокус не удался.
Эльфийка. Пока она была кавайным элементом декораций все было нормально, но как автор попытался сделать из декорации полноценного персонажа, так и все. Недостатки, которые были не важны, сразу становятся критическими, плюс еще вылезают новые.

@темы: книги