Святые уши Аояги Сеймея
Прочитала серию "Хроники странного королевства" очень понравилось. Интересные, нестандартные герои, добротно закрученные интриги, целая коллекция занятным миров. И легкий, приятный стиль повествования, при том, что проблемы автор затрагивает весьма нелегкие.
Шеллар мой любимый персонаж. Он неидеален, но весьма харизматичен и оригинален. Чем-то напоминает Шерлока Холмса, хотя по архетипу ближе к истинному королю.
Кантор, герой-любовник, куда человечней и ближе читателю, но при этом он иногда чудовищно ковячит в своем основном виде деятельности.
Шут Жак мил, обаятелен и вообще весьма компанейская личность, но, увы, он законченный трус. И истеричка, но этим грешит не он один, это весьма частый недостаток для эльфов.
Королева Кира, бравый генерал и в целом умная, достойная женщина, но тоже иногда выкидывает совершенно дикие, непредсказуемые выходки.
И наконец - попаданка Ольга. Хрестоматийный "лишний человек". Пользы от нее за 13 томов - по пальцам пересчитать можно. При этом о ней и сказать-то толком нечего. Она так и нашла свое место в мире. Ни на что не годный бард с весьма мощным пламенем - удивительное дело, не в лучшем смысле. То, что она таки нашла свою любовь (хотя это скорее любовь нашла ее) и теперь имеет семью, это все о другом. Домохозяйка из нее никакая.
А еще там есть несколько миров, весьма и весьма интересных. А сколько там занятных народов! Шархи - мои любимые.)
А расстраивает меня только то, что они все слишком много пьют. Ну и курят, но пьют больше. Такое ощущение, что без алкоголя сюжет встанет.

@темы: книги